Os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é um tema que reúne multiplos aspectos. A questão na atualidade mostra-se complexa, pos tem haver com a sua redução a um simples folclore e com a sua herança cultural.

Inicialmente, muito se discute sobre a forma folclórica que é tratada, tendo em vista que a sua herança, infelizmente, não é valorizada com a devida seriedade. Isso ocorre porque o Brasil é um país com histórico racista, além de possuír o chamado "complexo de vira-lata". Assim, vale mencionar que a maioria da população não valorizam a própria cultura brasileira.

Além disso, outro fator relevante diz respeito a herança cultural. Sobre isso, nota-se que ela é rica em nosso país, como por exemplo a capoeira, religiões de matriz africana como o candomblé e a umbanda, ritmos musicais como o axé, samba, entre outros.

Portanto, diante do mencionado, destaca-se a fundamental atenção ao tema, pois é dever do Estado preservar, divulgr e incentivar o consumo dessa cultura em nosso país,. Por fim, pode-se dizer que se o governo brasileiro adotar uma postura de preservação, a cultura africana no Brasil será ainda mais forte e presente na vida da população.