Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Todavia, fora da ficção, a realidade contemporânea está distante disso, uma vez que os desafios para a valorização da herança africana apresenta barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário ocorre, em especial, devido à negligência governamental e também em decorrência das desigualdades sociais.

Sob esse viés, é notório que a ausência de ações governamentais é um grande empecilho. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, contribui-se para a desvalorização desses povos, já que o Estado não disponibiliza uma rede de apoio eficiente para que a cultura africana seja ensinada e valorizada. Assim, para que esse bem-estar seja usufruído, o Estado precisa sair da imobilidade em que se encontra.

Ademais, as desigualdades sociais também podem ser apontadas como promotoras do problema. De acordo com a filósofa Hannah Arendt, "o direito dos humanos é o direito a ter direitos". Partindo desse pressuposto, percebe-se que as informações sobre essa herança, são passadas nas escolas de maneira reduzida, o que afeta diretamente as parcelas mais pobres, que acabam não tendo uma base de informações abrangentes, e em razão disso não é dada a valorização necessária para essa cultura. Logo, tudo isso afeta diretamente a resolução do empecilho, uma vez que a desigualdade social contribui para a perpetuação desse cenário caótico.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Para isso, o Governo Federal, órgão de maior poder político nacional, deve investir em contratação de profissionais de ensino qualificados, a fim de levar a informaçãoda história afro-brasileira de maneira correta, por meio de palestras e debates nas escolas. Somente assim, poderá ser consolidada uma sociedade mais próxima daquela citada em "Utopia" de More.