O escritor Carlos Drummond de Andrade em seu poema " no meio do caminho", retrata, de modo figurado os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada. Analogamente esse preceito assemelha-se á luta cotidiana dos Desafios para a valorização da herança africana no Brasil.

Em primeiro plano, é lícito postular o preconceito aos demais e a falta de compreensão dos governantes estatais. Sob perspectiva do filósofo São Tomás de Aquino todos tem direito e deveres á quais devem ser utiliza-los através desse conhecimento para si.

Ademais os Desafios para a valorização da herança africana no Brasil, tendem complica-se ou facilitar problemas ao decorrer do tempo. Visto que que o preconceito causa importunação racial e repuginação ao país. com base a falta de compreensão dos governantes estatais, geram ainda escravidão em alguns países assim dificultando á tese situada.

Portanto a liberdade ao povo africano torna-se uma situação caótica para a geração do século xxi. Sobretudo idealizar um projeto aos desafios diários, como: falta de conhecimento, regularização de identidade federativa no Brasil e direito á cidadania, através desses meios combaterar postularmente o direito iguais para todos.

Dessa forma tirando as pedras do caminho construir-se-á um Brasil mais democrático.