A filósofa brasileira Djamila Ribeiro fala que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que uma solução seja encontrada. Sob essa ótica, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil devem ser debatidos. Esse cenário antagônico é fruto tanto do silenciamento midiático, quanto da negligência governamental. Diante disso, torna-se fundamental a discussão sobre esses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Primeiramente, é fulcral ressaltar a falta de visibilidade no que diz respeito a esse assunto, visto que é pouco comentado pelos veículos de comunicação nacionais. Tal ausência, resulta na falta de interesse da população, afinal, é pouco debatido em sociedade. Dificilmente lembram da verdadeira herança deixada, falam apenas da escravidão. Segundo o físico alemão Albert Einstein "É mais fácil quebrar um átomo do que o preconceito". O racismo estrutural também corrobora com a problemática, mesmo após 136 anos que a escravidão foi abolida, esse preconceito ainda está empregnado na nação. Consequentemente, colaborando com o silenciamento midiático. Logo, medidas efetivas são necessárias para conter o avanço da entrave.

Além disso, a negligência governamental coopera com o problema, haja vista que o Estado não investe em políticas públicas que auxiliem no caso. Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, livre de conflitos e problemas. Entretanto, externo à literatura, essa não é a realidade brasileira, pois o governo não investe em políticas públicas, principalmente em escolas, sem incluir assuntos além do período escravocrata no país. Falam apenas dos genocídios, da tortura, nada sobre história ou pessoas importantes na luta da liberdade dos negros escravizados. Desse modo, faz-se mister a mudança dessa postura estatal urgentemente.

Portanto, é imperativo que soluções viáveis sejam encontradas. Para isso, o governo - agente responsável por zelar pela nação - deve trabalhar juntamente com veículos de comunicação e influenciadores digitais, por meio de campanhas de conscientização, a fim de aumentar as discussões sobre essa herança deixada pelos antepassados. Ademais, o órgão governamental deve concentrar investimentos em palestras nas escolas e adicionar disciplinas relacionadas a história da cultura africana, para que desde cedo as crianças e os adolescentes valorizem o passado que foi tão importante para a nação verde-amarela. Nessa situação, os ministérios de cultura e educação devem trabalhar juntos. Assim, a situação saíria da invisibilidade e soluções seriam encontradas, como afirma a filósofa Djamila Ribeiro.