No período colonial brasileiros os Malês se revoltavam em Salvador, entretanto, no Brasil contemporâneo poucas pessoas lembram desse episódio de repressão. Nesse contexto, a má representação da cultura africana e o racismo estrutural, contribuem para a desvalorização da herança cultural afro-brasileira.

O rapper Jay-Z no videoclipe de "Story of OJ", faz referência a forma estereotipada na qual os negros eram representados na TV nos anos 30. No Brasil isso se manifestou em literaturas como a de Monteiro Lobato. A veiculação massiva de mídia que estereotipa a cultura africana, ao se repetir por anos, enraíza na cultura uma versão distorcida da realidade, reforçando estereótipos e assim, fortalecendo narrativas racistas.

Em segundo plano, é importante ressaltar que a revolta dos Malês não é a única historia ocultada do conhecimento popular, expressões artísticas diversas como as pinturas de Basquiat permanecem pouco conhecidas devido aos efeitos do racismo estrutural, que privilegia brancos nas oportunidades de ascenção social, criando um país onde poucos indivíduos em posição de poder podem promover uma herança cultural sem preconceito racial. Considerando este panorâma é evidente a urgência de ações sobre a problemática.

De acordo com Djamila Ribeiro, para tratar um problema, primeiro devemos tirá-lo da invisibilidade, portanto, é importante que o Governo Federal, através do Ministério da Educação, promova eventos culturais com temática afro-brasileira, e aumente a inclusão de conteúdo de historia e cultura africana na grade curricular de escolas de base e do ensino médio, a fim de criar uma nova geração de cidadãos conscientes da herança cultural africana no Brasil, promovendo assim, maior permanência e enraizamento cultural. Dessa forma, a luta dos antigos escravizados de Salvador não será também, esquecida, valorizando sua história de luta.