Pelé, brasileiro considerado um dos maiores jogadores de futebol de todos os tempos, e o cantor norte-americano Michael Jackson conhecido como rei do pop, ambos negros, são figuras importantíssimas no que diz respeito à história e à cultura. Apesar destes fatos, a sociedade brasileira ainda enfrenta o problema relacionado ao desafio para a valorização da herança africana no Brasil. Inegavelmente, o racismo enraizado e o descaso governamental têm culpa neste problema. Na novela O Outro Lado do Paraíso, transmitida pela TV Globo, a personagem Raquel é demitida de seu emprego recebendo várias falas preconceituosas e depois de dizer que quer se formar em Direito, sua ex-patroa debocha dizendo que a mesma não vai conseguir. Apesar de ser uma obra de ficção, este é um cenário analógico da situação brasileira. No período Brasil colônia, os negros foram trazidos como escravos, o que deixou uma marca na história do Brasil. Mesmo depois de muitos anos de abolição da escravatura, o racismo ainda persiste. Um exemplo de racismo aconteceu no reality show BBB 21, quando o participante Rodolfo disse ao participante João, que a peruca do monstro da pré-história era igual ao seu cabelo. O que corresponde a uma fala racista escancarada.

O poder público criou uma semana da Consciência Negra, que visa demonstrar a cultura, a culinária e etc dos povos afro-brasileiros. Porém somente neste dado determinado, a cultura africana é vista e valorizada de forma certa. Mesmo com várias demonstrações de poder cultural do povo negro, o governo que exerce uma grande influência sob o povo continua se mantendo "cego" no que diz respeito à valorização.

Desse modo, cabe ao governo federal por meio de seus ministérios, promover campanhas que visam mostrar como a cultura africana é muito presente no cotidiano. Essa solução também pode ser realizada por mídias sociais através de comerciais na TV, publicações em mídias digitais, ou a criação de uma série que mostra como essas falas e até mesmo nossa culinária derivada da cultura afro-brasileira. Somente desta forma serão resolvidos problemas em relação aos desafios da valorização da herança africana.