A Constituição Federal de 1988 norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegurar que todos os cidadãos têm mesmo direitos e deveres garantidos pelo Estado. Entretanto isso não ocorre no Brasil, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil e um assunto muito ocorrente nós dias de hoje, uns de seus principais desafios são: o preconceito sofrido no dia - a - dia e o medo de mostrar suas raízes africanas, isso viola q Constituição Federal.

Em primeiro plano o olhar de preconceito da sociedade para as pessoas que mostram a raiz africana vem só crescendo nós últimos anos o preconceito é crime segundo a lei. O filósofo Tomás Aquino diz "em uma sociedade democrática todos nós temos a mesma importância e direito e deveres garantidos pelo Estado. Muitas das vezes isso não ocorre na prática no Brasil, muitas pessoas perdem seus empregos só pelo fato de mostrem sua cultura um exemplo disso são pessoas que têm cabelos crespo muitas vezes para conseguir trabalhar têm que alisarem seus cabelos, isso é inadmissível em um país como o Brasil.

O medo ocorrente de mostrar duas culturas e causado pelas ameaças e pela, xenofobia consequência disso os problemas psicológica como o suicídio, depressão, ansiedade, e o medo de serem mortos, infelizmente não e visto em pratica o que a lei diz que todos nós somos iguais pera aí ela.

É de urgência que medidas sejam tomadas para que esses desafios acabem, por meio do ministério da desigualdade racial justamente com o ministério da educação possam fazer ações como criar livros contando as histórias da cultura africana no Brasil, esse livros serem distribuídos nas escolas públicas e bibliotecas brasileiras, que o Senado e a Câmara possam criar leis duras para combater o preconceito cultural, que o governo federal possa criar aplicativos de incentivo e valorização da cultura africana no Brasil. Assim os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, não será mais um problema, e assim todos serão iguais perante a lei.