De acordo com a constituição federal instaurada em 1988, documento jurídico mais importante do país, é garantido a todos os cidadãos o pleno direito à liberdade, igualdade, cultura e educação. Entretanto, esses direitos não são vistos pela sociedade contemporânea brasileira, uma vez que, há permanência da desvalorização da herança africana no Brasil. Com isso, os fatores que potencializão a problemática é a negligência governamental e o descaso social.

Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar social. Apesar disso, a falta de valorização da cultura africana se perpetua na sociedade, diante da realidade em, há que a falta do incentivo governamental nas comunidades, para que, o povo negro periférico tenha acesso à exposições, eventos e aulas, para assim, adquirir conhecimento sobre suas raízes e sua história.

Ademais, é de extrema importância a conscientização social pela população brasileira diante do assunto. De forma que, além do apoio estatal, aja o incentivo dos pais, professores, profissionais da área da educação em geral, para que o desconhecimento, ou, então, pagamento do legado histórico africano seja interrompido.

Conclui-se que, devido aos fatos mencionados, a valorização da cultura africana deve ser colocada em prática. Sendo assim, a negligência governamental e o descaso social deve ser combatido. O Ministério da Cultura deve priorizar o assunto juntamente a Câmara dos Deputados, criar leis e projetos de cultura e conscientização. Para assim, solucionar a problemática de forma que perpetue plenamente os direitos que são propostos na Constituição Federal.