Para o filósofo contemporâneo Clément Rosset, toda realidade é cruel. Sob esse viés, essa crueldade é manifestada nos impasses para o reconhecimento da herança africana no Brasil. A caracterização desse legado é por meio de práticas culturais, reconhecidas como bens imateriais. Como consequência da exploração sofrida pelo povo africano na colonização, houve o apagamento cultural. Essa problemática é oriúnda de dois aspectos: a invisibilidade e a falta de acesso educacional. Logo, são necessárias medidas efetivas para transmudar esse problema.

É notório que a invisibilidade das práticas culturais deixadas aos brasileiros é uma consequência do silenciamento midiático e da ineficácia do poder público. Na sua teoria das instituições zumbis, Zygmunt Bauman, discorre sobre a ineficiência do governo mediante as temáticas da sociedade. Diante disso, percebe-se que a falta de medidas que visem o reconhecimento dos costumes africanos comprometem a perpetuação. De maneira análoga a isso, percebe-se que a perpetuação desse silenciamento é resultado da inatividade governamental.

Além disso, as consequências da exploração realizada na colonização são vivenciadas na atualidade no âmbirtro educacional do país. Em razão da desigualdade que resulta na disparidade de ensino, pois os estudantes com acesso limitado não conhecem as riquezas do povo explorado, observando apenas os impactos negativos. Segundo o patrono da educação brasileira, Paulo Freire, a educação deve agir de maneira transformadora, criando o processo de conscientização e é dever do Estado assegurar para que isso ocorra.

Depreende-se, portanto, a urgência de ações de valorização das heranças de povos africanos. Para isso, são necessárias medidas que visem combater a ineficiência, o Poder Executivo deve criar uma agenda pública e utilizar campanhas conscientizadoras. A realização da mesma deve ser efetivada pelo Ministério da Educação, órgão responsável por assegurar a educação aos brasileiros, e aplicada em ambiente escolar nas aulas de ciências humanas por profissionais capacitados. Dessa forma, haverá uma sociedade menos cruel e com culturas preservadas.