A constituição federal promulgada em 1988, foi esboçada como objetivo de delinear direitos básicos a todos os cidadãos-como o direito à igualdade contudo, hodiernamente, esse postulado constitucional é deturpado, visto que, negros africanos são tratados de forma desigual em relação à sua cultura invisibilizada e desvalorizada no país. Todavia, a inteligência governamental e aí nessa social são desafios que perpetuam o problema.

Sobre tal perspectiva, vale ressaltar de que maneira a negligência do Estado fomenta essa ausência de valorização. A partir disso, o sociólogo polonês Zygmund Bauman utiliza o termo "instituição zumbi" para simbolizar as entidades que não cumprem com o seu papel previamente estabelecido. Seguindo o raciocínio, é possível compreender o poder executivo como um exemplo da ideia do expoente da sociologia uma vez que, a sua função de garantir igualdade, não está sendo cumprida em sua totalidade, pois, ausência de ações para o combate à dificuldade de valorização da cultura Negra é um desafio enfrentado na contemporaneidade. Por isso, a conduta governamental precisa ser reformulada.

É essencial acentuar também, como o desinteresse coletivo incentivo ou imbróglio. Nesse quadrante, segundo o Hannah Arendt, a coletividade perdeu a capacidade de realizar julgamentos Morais, tornando problemas altamente banalizados a concepção da pensadora ,analogamente, condiz com o cenário brasileiro, já que a sociedade silencia-se mediante as mazelas nacionais ,como em relação à falta de reconhecimento do legado deixado pela cultura afro no Brasil ,o que torna invisível pelo corpo social. Logo, é substancial a mudança desse comportamento.

Portanto, torna-se primordial mitigar esse impasse sofrido por esses povos. Dessa forma, o Ministério da Educação ,através de instituições educacionais ,deve, implantar no currículo escolar atividades de acesso à cultura afro, com o intuito de educar o alunado acerca do tema. Além disso, o governo federal ,por intermédio de ferramentas midiáticas, necessita divulgar dados alarmantes sobre tal desvalorização cultural a fim de conscientizar a coletividade sobre a temática. Com isso, será possível haver uma valorização da herança africana.