Platão descreve na sua obra "A República" uma sociedade pautada na harmonia comunitária. Entretanto, no distópico contexto brasileiro, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, corrompe o ideário do filósofo grego. Com efeito, isso ocorre devido a desigualdade social e os fatores educacionais.

Em primeiro plano, cabe analisar que a injúria fortalece no índices de desafios para a valorização da herança africana. Isso ocorre porque há muitos preconceitos, por conta da raça, até mesmo por causa da religião, onde pessoas são tratadas de maneira não igualitária pela sociedade, que facilmente são julgadas. Essa máxima reforça o trecho "chora viola desse mundo sem amor, desigualdade rima com hipocrisia" da música "filho do dono" interpretada por Flávio José. Desse modo, tal fator precisa ser reavaliado.

Ademais, deve-se entender que os fatores educacionais dificulta os desafios para a valorização de herança africana. Nesse sentido, alude se que a falta de conhecimento especificamente para a cultura africana, acaba dificultando a aprendizagem sobre esses povos, na qual, é de suma importância os alunos ter aulas sobre culturas e aprender a respeita-los. De acordo com a Constituição Federal brasileira, do artigo 205, a educação é direito de todos e dever do Estado, assegurando um acesso amplo e igualitário a todos os direitos da comunidade civil.

Destarte, nota-se que a desigualdade social e os fatores educacionais fortalece a permanência de entraves ao desafios para a valorização de herança africana no Brasil. Logo, cabe ao Ministério da Educação, mediante com o Governo Federal, promover campanhas de conscientização, através de seminários em escolas e em comunidade com a finalidade de conscientizar e orientar que preconceito ou tratar as pessoas de forma diferente por causa de cultura é errado. além disso, é fundamental á atuação das famílias, que no mesmo modo que as escolas ensinam, os pais também devem conversar com os filhos a respeito de não julgar ninguém. Somente assim, serão reduzidos os desafios para a valorização de herança africana no Brasil, em conformidade a obra "A república" do filósofo Platão