Segundo a filósofa Hannah Arendt, em um processo de hierarquização, sempre há uma classe dominante que exerce seu poder sobre uma classe dominada, que é considerada inferior e objetificada. Deste modo, desde o período colonial, podemos relacionar esse conceito com a classe européia e a classe africana, que teve sua história inteira apagada por serem vistos como simples objetos sem importância. Até os dias de hoje, a maior parte da sua herança foi esquecida e desvalorizada, e é de suma importância que enfrentemos os desafios da valorização deste legado no Brasil. Além de fazerem parte da nossa história, são um símbolo de resistência e como qualquer um dos povos, merece ter seu legado lembrado.

Desde 1500 com a chegada dos europeus na América do Sul, o processo de dominação já fora colocado em prática com os povos nativos, porém, com o avanço do imperialismo, começou-se a trazer africanos para serem escravizados no Brasil, obrigando-os a aprender e falar nossa língua sem aulas e impondo a religião católica como certas e absoluta. Chegara em um ponto em que o maior lucro da colônia brasileira era o tráfico de escravizados, que tiveram suas crenças e história deixadas para trás para seguir o que os fora imposto.

Até os dias atuais essa herança é prejudicada e "cai no esquecimento". Um exemplo disto é a quantidade de heróis nacionais negros e africanos declarados pela Constituição: poucos, e o mais lembrado é Tiradentes, um homem branco que fazia parte da elite de Minas Gerais. Muito da cultura, crenças, religião e costumes desse povo não é ensinado nas escolas, e sim apenas que foram escravizados pelos portugueses. Segundo Paulo Freire, "a educação não muda o mundo. A educação muda as pessoas, e as pessoas mudam o mundo". Se esses valores não forem não forem passados a diante por meio da educação, estão sujeitos ao esquecimento e desvalorização.

Portanto, a fim de solucionar o problema, é de extrema importância que o Estado, principal órgão de garantia de preservação de direitos e crenças, adicione na grade curricular de História da Base Nacional Comum (BNCC), conteúdos sobre o legado e a cultura do povo africano, e a sua influência na história brasileira, também promovendo eventos culturais que englobem apresentações de dança, música e religião para que o público tenha contato com tais manifestações artísticas, utilizando de impostos públicos e trabalho voluntário se necessário. Deste modo, com a disseminação do conhecimento e imersão com outras realidades, poderemos abandonar a antiga visão européia e objetificada, valorizando a cultura desse povo tão importante para a nossa história e que assim como qualquer outro deve ter sua herança passada de geração para geração.