Promulgada em 1988, a Constituição federal (CF)vigente direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Entretanto o desafios para a valorização da herança africana no brasil e suas consequências como a falta de reconhecimento da cultura do próprio povo, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar as circunstâncias, é necessário incitar as adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso o quesito sociocultural e suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico", Sob tal perspectiva no Brasil a passividade de reflexão do brasiliano sobre na ausência de estrutura e importância da cultura das pessoas negras, o que constratam o bourdieseano, diante disso, forma cidadãos sem interesse de resolver a matriz do imbroglio, ato que viola, novamente, a constituição Federal (CF).

Ademais, contestar as falhas estatais, o autor John Rawls, no Pacto Social, enfatizou que o governo e o mantenedor do bem-estar coletivo, no entanto o Brasil mostra um descaso e falta de interesse no assunto, já que o racismo estrutural ainda é algo predominante na sociedade brasileira isso se da pela inexistencia de conhecimento de heranças dos antepassados.

Portanto, e referido do Estado como promotor do bem-estar social, trazendo reconhecimento para esse povos, nas escolas e universidades brasileiras, construir ações materiais e inmateriais para se torna mais viva a herança. Apartir disso, os brasileiros virão a valorização da herança africana no brasil de qualidade, com a carta magna Como realidade.