A obra "Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. A crítica de Saramago é verificada nos desafios existentes para a valorização da cultura africana no Brasil, pois apesar de sua importância, tal questão permanece na invisibilidade. Com isso, configura-se um problema sério, em virtude do preconceito social e da negligência governamental.

Nesse sentido, o preconceito observado no cotidiano é um obstáculo à valorização da tradição negra. A esse respeito, São Tomás de Aquino defende: todas as pessoas devem ser tratadas de forma igualitária. No entanto, essa igualdade não é presente na realidade brasileira, que é repleta de racismo, haja vista a violência - verbal ou não verbal - sofrida por pessoas negras diariamente, além da ausência de oportunidades de crescimento financeiro, levando à falta de negros em posição de prestígio social. Então, enquanto houver preconceito social, não haverá o devido reconhecimento da herança africana.

Ademais, a negligência governamental é preocupante. Segundo a teoria das instituições zumbis, de Bauman, as instituições na sociedade contemporânea são ineficazes. Tal crítica se aplica ao Estado, que se mostra omisso em relação à cultura negra, em razão da falta de exposição não esteriotipada do assunto nas escolas e de professores capacitados a ensinar o valor da história do povo africano. Assim, caso o governo não tome providências, será difícil alcançar a valorização almejada.

Portanto, uma intervenção mostra-se necessária. Urge que as escolas, em parceria com o Ministério da Educação - ambos responsáveis por promover educação de qualidade - estimulem o ensino da cultura africana por meio de projetos socioeducacionais, a exemplo de palestras e aulas voltadas à exposição (livre de esteriótipos) da tradição afro-brasileira, com a presença de profissionais capacitados a lidar com o tema. Tais projetos teriam a finalidade de não apenas minimizar a negligência governamental, mas também o preconceito presente na população, levando a consequências como o surgimento de mais oportunidades para pessoas negras e a diminuição dos casos de violência. Dessa forma, será possível superar a invisibilização criticada por Saramago.