Na obra "Utopia", do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, ausente de conflitos e problemas. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois identifica-se desafios que levam a falta de valorização da herança africana. Logo, analisam-se as causas dessa conjuntura: negligência governamental e silenciamento midiático.

Diante desse cenário, percebe-se que a omissão govenamental fomenta a permanência desse impasse. Sob essa lógica,Thomas Hobbes, filósofo inglês, destaca a obrigação do Estado em garantir o bem-estar da população.Todavia, esse preceito não está sendo evidenciado na prática,visto que, o governo não toma medidas cabivéis como a criação de campanhas para a valorização da cultura africana. Nesse sentido, ao invés de garantir a conscientização e conhecimento da nação, tais determinações falhas contribuem para preconceito,desvalorização cultural e racismo.Logo,essa postura estatal precisa de resolução.

Ademais, é fundamental dar ênfase à questão do silenciamento midiático como um obstáculo a solução do problema. Segundo Pierre Bourdieu, oque foi criado como instrumento de democracria,não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Diante desse exposto, pode-se observar que a mídia, em vez de propor posts,vídeos,podcasts que elevem o nível de informação a sociedade sobre a falta de valorização da herança desse grupo social e que a história deles não é voltada apenas para o período escravista, ela influência na consolidação e persistência da problemática.Logo, esse cenário não pode perdurar.

Depreende-se, portanto, a ausência de novas medias para reverter o impasse no Brasil.Para isso,a mídia deve criar um projeto que vise informar os cidadãos sobre a ocorrência de escassez da valorização da herança africana e como é relevante ter conhecimento sobre a cultura,crença dos mesmos. Isso deve ocorrer,por meio de propagandas televisivas e reportangens, com profissionais competentes e membros da comunidade, a fim de garantir o direito dos indivídous prejudicados e mobilizar a população. Dessa forma, atenuar-se-á, a médio e longo prazo, o impacto nocivo dessa falta de valorização, e a coletividade alcançará a Utopia de More.