No Brasil, nós temos um problema muito sério que é a desvalorização da herança africana no Brasil, no qual é um problema que esta enraízado de forma social e até cultural.

O viés do problema vem de que infelizmente, apesar da diversidade de etnias, no Brasil ainda é um dos países com as maiores taxas de racismo e preconceito racial, o que acaba delimitando muito o nosso país, mas claro que há outros problemas que causam a desvalorização. Por exemplo: a falta de conhecimento da história do nosso país, muitos dos cidadãos infeliz não sabem da história do Brasil, e da luta dos negros(africanos) para abolição do racismo legalizado.

Não saber a história do país causam muitas vezes justamente a falta de valorização da herança africana no Brasil, muitas das vezes apagam e ofuscam identidades negras históricas, um bom exemplo disso é: Maria Felipa que foi uma mulher negra da ilha de Itaparica muito importante para a luta contra a escravidão na Bahia, e que nem menos ela é citada nos livros de história apesar da sua importância. E o que acontece é que justamente pela falta de conhecimento da história as pessoas não sabem que boa parte da nossa cultura foi herdada da cultura africana, o axé, a feijoada, o berimbau e a capoeira.

Contudo, a desvalorização é causada tanto por fatores históricos, culturais e sócias, muitas vezes são problemas que podem levar décadas, mas são coisas que podem ser resolvidas com algumas ações, palestras com líderes de influencia negra e africana para contar da sua cultura, para fazer com que os brasileiros enxerguem que o Brasil é um dos países mais rico em diversidade e de influencia africana.