Conforme a constituição federal de 1988, todo cidadão tem o mesmo direito. Entretanto, essa garantia constitucional não vem sendo colocada em prática quando se observa os desafios para valorização da herança africana no Brasil. Nesse sentido, para combater essa problemática é necessário romper a omissão estatal e a alienação social.

Diante desse cenário, nota-se, que é negligência governamental é um fator agravante quando se observa "desafios para a valorização da herança africana no Brasil". Nesse viés, o filósofo John Locke afirma que é dever do Estado garantir o "bem-estar" do cidadão. No entanto, a máxima desse autor não é colocado em prática já que o governo não oferece políticas públicas que limitam os desafios e a valorização da herança africana.

Além disso o filósofo inglês Tomás Aquino diz. "Todas as pessoas são dignas e tem o mesmo direito." No entanto, enquanto o governo não arcar com a tal consequência esse "problema" perdurará.

Portanto é dever das escolas fazerem palestras e atividades educativas que abrangem esses temas. (Desafio para a valorização da herança africana). Enquanto isso não for feito é essa constituição falhará.