A canção "Que país é esse", da banda Legião Urbana, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no Brasil. É evidente que esse contexto relaciona-se aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, pois representa uma questão a ser superada a fim de garantir o bem-estar no país. Nesse sentido, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas a negligência governamental e o silenciamento midiático, fatores que contribuem para a manutenção do quadro crítico.

Convém destacar, que a negligência governamental é um dos principais fatores de manutenção do empecilho, visto que a falta de ações agravam o problema. Dessa forma, a obra cidadão de papel, de Gilberto Dimestein, expõe bem a medida que denuncia como os direitos dos cidadãos são garantidos em documentos, mas, na prática, tratados de forma simbólica. Nesse sentido, observa-se que a valorização da herança africana, é frequentemente colocada em último plano nas decisões e discussões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto e, consequentemente, compromete o bem-estar dos cidadãos.

Ademais, é importante ressaltar que conforme o filósofo Pierre Bordieu "O que foi criado como instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão". Nesse contexto, observa-se que a mídia, não fornece conhecimento à respeito da importância da herança africana no Brasil, já que nas redes sociais, programas de TV e rádios, não é divulgado nada à respeito, consequentemente, a sociedade fica sem informações, não podendo debater sobre o assunto, gerando assim um déficit na cidadania.

Portanto, para que o tema ganhe visibilidade nacional, é necessário que o Governo brasileiro, por meio do Ministério das Comunicações, crie campanhas educativas sobre a valorização da herança africana no Brasil. É necessário elaborar propagandas em panfletos, redes sociais, progamas de TV e rádios, com intuito de informar a população. Assim, a denúncia retratada na música da banda Legião urbana não será mais uma realidade na nação verde-amarela.