"Ensaio sobre a cegueira" retrata certos problemas na sociedade. Na realidade brasileira a crítica de Saramago é verificada nos desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Com isso, emerge um problema sério vinculado da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse cenário, ressalta-se de início que a família é um fator do problema. Aristóteles definiu “família” como a primeira comunidade que serve de base de toda a sociedade.De fato a família tem um papel basilar nos desafios para valorização da herança africana no Brasil. Por haver um certo preconceito com a cultura africana, pode levar a um grau mais sério em outros ambientes.

Outro fator influenciador é a sensação de superioridade. Bordieu define "violência simbólica" por indivíduos por crenças dominantes tal problema está presente nesse desafio quanto à herança africana. Assim, deve-se combater essa violência e superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse problema tão sério. O YouTube deve criar uma série de vídeos sobre esse desafio da herança africana no Brasil. Podendo convidar histôriadores e pessoas de raça africana para um documentário, onde podem falar sobre essa cultura e ter mais valorização. Paralelamente, com isso será possível superar a cegueira social que Saramago falou.