Na obra Utopia, o escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita onde todos têm seus direitos garantidos, livre de preconceitos. Entretanto, na contemporaneidade brasileira, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, contrariam a ideia do autor. Essa realidade se deve à inoperância estatal e a lacuna educacional.

Em primeira análise, vale ressaltar a débil ação do Poder Público presente na questão. Acerca disso, Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende que é obrigação do Estado promover meios que auxiliem o progresso do corpo social. No entanto, o governo permanece inerte em relação aos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, negligenciando suas origens e tradições.

Ademais, a lacuna educacional ratifica a problemática. Segundo o pensador Paulo Freire "A educação não transforma o mundo. A educação muda as pessoas. As pessoas transformam mundo". Sob essa perspectiva, nota-se a importância do ensino nas escolas sobre a valorização da herança africana no Brasil, afim de construir uma sociedade harmônica e livre de preconceitos que estão enraizados na sociedade.

Urge, portanto, que o problema seja dissolvido. Logo, o governo federal, órgão responsável pela administração em todo território nacional, deve investir em projetos sociais nas instituições educacionais, realizando palestras sobre o tema, com objetivo de atenuar antigos pensamentos que a sociedade acostumou-se a seguir. Dessa forma, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil serão vencidos e a Utopia de More será alcançada.