A população afrodescendente foi e permanece sendo exposta ao tratamento irregular de segregação racial, em virtude disso sofrem também com a tentativa de apagamento e invalidação da cultura decorrente dos povos africanos.

Diante desse cenário os negros foram forçados a serem escravizados, torturados e mortos por diversas nações que toleravam tal conduta escravocrata e desuma, no entanto os fatos citados anteriormente são verdadeiros desafios para a valorização da herança africana no Brasil e propagação do racismo.

Portanto a população negra sempre enfrentou dificuldades em obter o reconhecimento de suas crenças e toda sua riqueza cultural, a pouco tempo espaços de liderança eram completamente negados aos negros, segundo o escritor Oscar Wilde "a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação", e afirma que é possível resolver um problema basta querer.

Por meio do que foi abordado acima é necessária uma resposta sólida de toda a sociedade incluindo do poder público que deve ocorrer através da conscientização de todos, nas escolas públicas e privadas, no Congresso Nacional e outros espaços sempre pautando esse assunto com total respeito e seriedade.