"Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita,livre de mazelas sociais.No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra. Pois os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é uma problemática existente.Assim, é possível identificar duas principais causas nessa conjuntura: a omissão governamental e as escolas.

Diante disso, percebe-se um evidente descaso governamental em relação a essa questão.A Constituição Federal de 1988,norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro que assegura os direitos e o bem-estar da população.Contudo, essa premissa parece ter sido esquecida, visto os mínimos esforços para essa situação.Em meio a isso,fica claro a negligência do governo. Órgão que deveria inserir temas nas escolas,como a história e a cultura afro- brasileira.

Ademais, é importante destacar as escolas nesse contexto.A filósofa Hannah Arendt menciona "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos"No entanto, isso não ocorre na prática.A falta de abordagens sobre as grandes personalidades negras do país,como também as palestras que são associadas a beleza do cabelo crespo e ao racismo.são fatores que fazem parte do dia a dia nas escolas,que deveriam ser colocadas em prática.Para que sejam valorizadas e retratadas.

Portanto,cabe ao governo de inserir palestras voltadas ao tema nas escolas,por meio de organizações públicas. E as escolas de retratar a importância da valorização africana no Brasil,por meio de projetos e livros infantis levando como foco, protagonistas pretos.Tal ação tem por finalidade remediar não somente a omissão governamental como também as escolas.