Na obra "a república" o filósofo Platão idealiza kallipolis,uma cidade livre de problemas e conflitos,na qual a cidadania plena é um direito universal. Essa visão de harmonia sociável tornou-se um paradigma.

No entanto,no Brasil,mais de séculos após a formulação da utopia platônica, os desafios para a valorização da herança africana ainda representa um obstáculo na construção de um tecido social justo e equilibrado.Diante desse panorama, a negligência governamental e a desigualdade social são fatores que perpetuam esse quadro.

De início é fundamental ressaltar a desassistência do poder público como fator agravante da valorização da herança africana. A constituição de 1988 consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira,estabelecendo o acesso a educação como um dos pilares da nação. Contudo,o governo permanece omisso na efetivação desse princípio,em virtude da escassez dos investimentos voltados a combater a herança africana. Logo sendo o estado promotor do bem-estar social,como defendeu o filósofo John Rawls é inconcebível relegar a cultura africana a segundo plano.

Além disso, é crucial destacar a falta de informações quanto ao agravamento do problema.Na linha desse raciocínio,segundo o escritor Aldous Huxley "os fatos não deixam de existir só porque são ignorados". Diante de tal exposto o assunto não se recebe a atenção necessário pela sociedade,devido a falta de recursos para se trabalhar adequadamente em salas de aulas. Portanto,corrigir o problema não segue os preceitos da carta magna,como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz. Diante disso, o governo federal encarregado de organizar o funcionamento do estado e bem-estar,deve fazer palestras nas escolas e comunidades por meio de professores e mídias sociais debatendo o quanto é importante a valorização da cultura e o tanto de desinformações que á. Tal medida tem o objetivo de fortalecer o que já é estudado em salas ampliando para o máximo de pessoas possíveis. Dessa maneira,o Brasil estaria mais próximo de alcançar os utópicos delineados por Platão.