De acordo com a constitucional brasileira, promulgada em 1988, todos os cidadãos tem direito a educação e reconhecimento identitário. No entanto, nota-se que esse preceito constitucional não se caracteriza na prática, haja vista a necessidade da valorização da herança africana no Brasil. Isso ocorre em virtude a negligência governamental e ao racismo estrutural, que está cada vez mais presente em nossa sociedade atual e vem cada vez mais sendo ocultada pelas grandes mídias e pelo governo.

Segundo dados do MEC(Ministério da educação), estão surgindo cada vez mais relatos de crianças e adolescentes negros que não concordam e não se identificam com a forma que o seu povo e seus antepassados sao retratados, de acordo com esses dados, isso ocorre devido ao fato da população negra ser reduzida aos horrores do período escravagista, esse fato vem muito em função da omissão estatal, no qual o governo nao se adapta com o passar dos anos e com a mudança da visão social em relação aos negros e continua os retratando como pessoas ecravizadas e inferiores.

De acordo com o site Negrê, a youtuber criadora do projeto Preta Pariu realizou um experimento que buscava analisar as métricas de engajamento de uma plataforma, e como conclusão, ela notou que pessoas brancas tem 6000% a mais de alcance em seus posts em relação a pessoas negras, esse teste, expõe o racismo estrutural e a manipulação midiática, que muitas vezes estão ocultas em nossa sociedade, porém ainda afetam e muito a convivência de pessoas negras em sociedade, muitas vezes as excluindo e sufocando suas formas de se expressarem.Dito isso é crucial a solução desta problemática.

Tendo isso em mente, é essencial que o Estado, que tem como dever garantir a igualdade e o bem-estar a toda a população, implemente políticas públicas e campanhas de conscientização a respeito da herança africana, em escolas, nas ruas, em bairros nobres, nas periferias etc. Fazendo assim, com que esta causa a favor do legado africano se torne visivel para todas os cidadãos, o que implica a quebra de diversos esteriótipos em relação aos ascendentes e descendentes africanos.