Para o filósofo francês Clément Rosset, "toda realidade é cruel". Essa crueldade é facilmente observada no desafio para a valorização da herança africana no Brasil, que é prejudicial a cultura brasileira. O problema nessa perspectiva é nítido e cruel que resulta da falta de informação e da omissão governamental.

Em primeiro lugar figura o desconhecimento da população sobre o tema. Para Platão "a parte que ignoramos é muito maior do que tudo quanto sabemos", de fato há uma ignorância generalizada sobre a valorização das tradições e culturas africanas no Brasil uma vez que as pessoas só falem da escravidão quando quando se trata de temas relacionados a cultura afro-brasileira, o que consequentemente ajuda na desvalorização de tradições e da história afro no Brasil.

Por consequência, a falta de conhecimento acaba gerando um preconceito sobre essa herança. Além disso a negligência do poder público é preocupante, a teoria as instituições zumbis, de Bauman, crítica a ineficiência de uma sociedade contemporânea. Tal fragilidade é nítida no papel do estado frente ao tema, visto que este assunto é mal falado desde a escola até nas mídias, e isso faz com que muitas pessoas não se sintam representadas tanto quanto outras culturas, reforçando e negligência ainda existente.

Por tanto uma intervenção é necessária para isso o governo deve criar uma agenda pra específica para não haver mais desafios da valorização da herança africana no Brasil, e por meios de ações públicas afim de reverter a ineficiência em que se encontra e se preocupar mais com a falta de informação da população, cabe também as mídias dar mais visibilidade a este assunto, tal ação pode ainda se estender nas escolas para não haver mais lacunas educacionais, desta forma será possível deslumbrar uma realidade menos cruel.