No documentário brasileiro "Os palmares" é retratado à vida dos afros-brasileiros e seus desafios para a valorização de seus costumes. Isto se deve essencialmente à negligência governamental e à alienação civil. Dessa forma, é vita a discussão acerca do estigma relacionado à valorização cultural da população afro-descendentes no Brasil, com o intuito de promover a identidade cultural à toda população brasileira.

A princípio, vale destacar que a omissão estatal é uma das razões pelo qual o problema perdura. De acordo com à Constituição Federal, promulgada em 1988, é dever do Estado assegurar de que todos os indivíduos tenham acesso a educação. No entanto ao analisar à precariedade de alunos negros nas escolas, percebe-se que à falta de representatividade afeta o ambito educacional, dessa forma, torna-se indiscutível que essa premissa constitucional não é valorizada pelo governo nacional. Dessa maneira, essa má atuação do Estado não só contrário à legislação, como também provoca uma realidade entristecedora na nação.

Simultaneamente, vale ressaltar que à alienação civil também é um entrave para à normalização para a desvalorização cultural africana no Brasil. Nesse sentido, segundo o sociólogo Emile Durkhein os indivíduos são controlados socialmente por um conjunto de normas, modos e valores, que direcionam à agir de maneira padronizada. Segundo essa linha de pensamento, os brasileiros são inconscientemente adaptados à olharem com descaso à alta incidência de falta de representatividade à população negra no Brasil. Dessa maneira, à exibição desse problema serve de alerta, pois se nada for feito, pode provocar uma crise de identidade cultural na sociedade contemporânea.

Dessarte, é imprescindível à atuação do Estado para combater o quadro atual. Cabe portanto, ao ministério da cultura, mediante à utilização de verbas governamentais, criar campanhas publicitárias em meio cibernético. Tal iniciativa terá como público-alvo à sociedade civil organizada em detalhar sobre à valorização das tradições africanas no Brasil, promovendo uma visão mais humanista na sociedade contemporânea, com o intuito que essa situação atual não se perdure. Dessa forma, tal medida seria eficiente para uma sociedade melhor.