A valorização da herança africana no Brasil sempre foi um desafío, ter antepassados africanos durante muito tempo foi motivo de vergonha, por conta do racismo que estava muito presente na vida dos negros no país, dito isto, é importante comentar sobre o papel dos portugueses nesse problema e de como isso influencia nos desafios para a valorização dessas culturas.

Ademais o racismo sempre foi um problema para a humanidade logo, muitos se sentem superior às pessoas com pele escura, e no Brasil isso começou com a chegada dos portuguêses que ao colonizarem o país, trouxeram muitos africanos para serem escravizados, tratando eles como "animais" que serviam unicamente para satisfazerem seus interesses, como fazer trabalhos pesados e em seguida quando ficavam velhos pu doentes eram descartados, como se não fossem seres humanos.

Portanto o sentimento de desprezo recebido acabou dificultando para os próprios escravos criarem consciência da importância de manter seus legados, para as gerações futuras, comidas, costumes, muitos estão sendo esquecidos, logo, não existe um sentimento profundo de pertencimento e orgulho vindo do povo afro, dificultando a transmissão da herança africana.

Convém, portanto, a secretária da educação garantir que nas escolas possa se manter viva a cultura negra. Com palestras, apresentações, aulas ludicas e conteudista, garantindo que a herança não sejam apagadas e deixando claro a importância se conhecer a história do país.