A atual sociedade brasileira enfrenta de diversos problemas perantes desafios para valorização da herança africana no Brasil, muitos desses problemas vêm por conta do racismo ainda em realizado na sociedade brasileira, e também por conta do auto preconceito com a cultura africana no Brasil.

Mesmo passando anos do fim da escravidão acontece de vários casos racismo, como por exemplo no caso do jogador de futebol Aranha, que no jogo Grêmio versus Santos sofreu diversas ameaças e insultos racistas por parte da torcida do Grêmio, e muitos das pessoas que cometeram esse crime, estão soltas andando livremente como se nada tivesse acontecido.

A comunidade de afro-brasileira enfrenta um alto preconceito com sua cultura, visto que, desde o fim da escravidão a comunidade africana ao afro-brasileira, foi "empurrada" para as favelas, e na atual sociedade brasileira está muito difícil de emplacar grande parte de suas crenças, costumes, conhecimentos e tradições.

Em síntese, o apoio do governo e dos órgãos responsáveis é de extrema importância para enfrentar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, tendo em vista que, a implementação de disciplinas escolares que falam apenas sobre a cultura africana no Brasil, é algo que deveria ser mais pensado, visto que, o ensino sobre a cultura afro-brasileira, é uma forma de ajudar a acabar com os preconceitos.