Promulgada em 1988, a Constituição Federal assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil e suas consequências, como a falta de conhecimento dos pretos em relação à valores e heranças patrimônias, interferem no sistema do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, "não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico". Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasiliano sobre a negligência governamental em fazer com quê a herança africana seja mas valorizada, destoa do progresso bourdieuseano e forma cidadãos sem interesse em resolver a matriz do imbroglio. Consequentemente, essa ausência de autocrítica funciona como base para a intensificação, fato que viola a CF. Destarte, analisar criticamente as relações sociais de um povo é essencial para dirimir o revés.

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos a falta da valorização da herança africana, pode afetar gerações futuras contrastam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do viés.

Portanto, entende-se que os desafios da herança africana no Brasil é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério das Comunicações deve discutir e elucidar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas como, a redução de uma cultura negra e convidar profissionais de escolas a propor mais atividades que combatam ou minimize o eixo racial, a apresentar uma visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira terá uma vida digna, como prevê a Constituição Federal.