Todos sabem que a herança africana no Brasil vêm ganhando a cada dia mais o seu espaço na sociedade mas, ainda sim, não imaginam o tamanho do desafio diário que é fazer com que esse assunto seja mais valorizado e respeitado. Vivemos em um país onde, em pleno século vinte e um, existe muita desigualdade racial, o que dificulta ainda mais o processo de valorização da cultura afro-brasileira. Neste caso, é necessário analisar como a geração atual tem grande impacto nesse desafio que é manter viva a herança africana no Brasil.

Em primeiro lugar, devemos pontuar como as redes sociais ajudam na hora de repassar conhecimentos. Em um mundo onde há tanta desinformação sobre a cultura africana, an internet nos auxilia a conhecer com mais precisão as tradições, técnicas, costumes e crenças dos africanos. A nova geração vem vindo em peso nas divulgações e campanhas e conscientizando ainda mais o quão importante é ter conhecimento e respeito sobre o assunto. Segundo a escritora brasileira Djamila Ribeiro:”para pensar em uma solução para o problema, é necessário tirá-lo da invisibilidade”. Sendo assim, é de extrema importância que continuem evidenciando cada vez mais essa pauta nas redes sociais.

Além disso, o Brasil já teve alguns avanços como, por exemplo, o feriado nacional da Consciência Negra comemorado no dia 20 de novembro. Nas escolas, fazem palestras para conscientizar os alunos. Hoje, os brasileiros sabem que a história afro-brasileira é muito mais do que os anos de escravidão. Existem pessoas representando a pauta e incentivando os outros a assumirem as suas origens sem receio e medo do julgamento.

Em suma, vale ressaltar que ainda há muitos desafios para valorizar essa herança africana tão bonita, mas com a ajuda das campanhas do governo e das redes sociais, estamos chegando cada vez mais perto de ter um Brasil mais consciente e inclusivo, fazendo com que as próximas gerações já nasçam com essa herança inserida em suas vidas e que a sociedade atual válide ainda mais a importância de manter essa história viva.