A constituição Federal de 1988-norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro com sem seu artigo 6º o direito à cultura como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, essas garantias constitucionais não são vistas na prática quando se observa o desafio para valorização da herança africana no Brasil.Nesse sentido, para combater a problemática é necessário romper com a omissão estatal e alienação social.

Diante desse cenário, nota-se, que a negligência governamental é um fator agravante da desvalorização da herança dos povos negros brasileiros ponto nesse viés, o filósofo barnet afirma que o estado é incapaz de obedecer suas próprias leis, sendo ineficiente como legislador. Uma vez que, se observa o quanto os costumes e conhecimento são confinados da educação, como também o alto índice de preconceito e da baixa punição aos racistas na sociedade. Nesse caso, se a máquina estatal negligênciar suas responsabilidades o problema da desvalorização do legado da Cultura afro-brasileira pendurará.

Ademais, parte da população se encontra alienada sobre como a memória deste grupo social está sendo fossilizado. Acerca disso, a obra Abaporu de Tarsila do Amaral retrata um homem de cabeça pequena e corpo agigantado. Sobre tá ótica, a sociedade brasileira que apesar de numerosa e com raízes histórias diversas tem se mostrado cada vez mais alienado em relação ao legado da cultura afro-brasileira. Como consequência, os costumes e tradições desses povos brasileiros estão sendo reduzidos de pouco abordados, levando a herança africana ao esquecimento.

Império esse portanto, que medidas são essenciais para solucionar o estorvo debatido com o fito de minorar a estigmatização do que foi construído. Para isso, cabe ao governo juntamente com o ministério da cultura investir na preservação da história do negro brasileiro como também, trazer para educação a importância do legado da população negra para o país com o intuito, de preservar a cultura e herança africana que foram relegadas pela sociedade.Com isso, os preceitos à constituição serão cumpridos