O livro "Utopia" do inglês Thomas More, retrata uma sociedade sem conflitos e problemas, a visão de um mundo perfeito, porem os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é exatamente contrario de tudo que More diz em seu livro, visto que a falha educacional e o racismo presentes na sociedade, são defeitos que ocasionam a desvalorização da herança africana no Brasil

Pode-se ressaltar o pensamentos de Hobbes "O estado é responsável pelo bem estar da sociedade", a falha educacional, visível aos olhos de toda a população, peca em orientar os jovens em diveras áreas, uma delas é em questão da herança africana, os livros, que pouca parte dos alunos tem acesso, apresentam pouco destaque para as raízes africana, a herança dos países europeus recebem mais destaque e um maior aprofundamento, que consequentemente faz com que os estudantes não recebam a oportunidade de adquirirem conhecimento sobre tal parte tão importante da nossa cultura

Ademais é necessário pontuar o impacto que o racismo possui quando fala-se da herança africana, os direitos humanos garantem direito á vida e á igualdade para todos independente de raça, etnia, gênero ou sexualidade, no entanto, o Brasil está na lista dos países em que mais ocorre homicídio por crime de ódio, devido a cor de pele da vítima, indo totalmente contra oque é dito nos direitos humanos e embora haja a existência de leis que criminalizam tal absurdo, a justiça se mantem a favor da parte autora de tal crime, que em grande parte é a elites branca

Precipuamente, medidas exequíveis são necessárias para mitigar a existência da problemática os desafios para a valorização da herança africana no Brasil, cabe ao Tribunal de Contas da União direcionar capital para o ministério de educação, que sera convertido em melhores qualidades de ensino que por meio de um melhor ensino que abrangerá conteúdo relacionado á herança africana no Brasil ensinando e sensibilizando os jovens, em médio e longo prazo, deverá extinguir tais problemas para que assim a coletividade alcance a utopia de More