A dignidade da pessoa humana estabelece que todas as pessoas devem ser tratadas com respeito, igualdade e liberdade. No entanto, a questão da falta de valorização da herança africana no Brasil, fere o princípio retratado, pois continua a contribuir com impactos negativos na sociedade atual. Isso acontece tanto por negligência governamental, quanto por falta de investimentos na área cultura.

Diante do cenário, podemos destacar a negligência governamental. Quando se trata da valorização dos povos africanos, eles são muito discriminados, seus direitos não são respeitados, o Estado na maioria das vezes fecha seus olhos, para não verem oque esse povo enfrenta diariamente. Desse modo, podemos citar o assassinato de Marielle Franco, que foi morta por transmitir seus valores e tradições, e só após seis anos a justiça está sendo feita. Isso reflete o descaso que o Estado tem sobre esse povo e seus descendentes.

Ademais, a falta de investimentos na área da cultura, é outro fator que faz com que ocorra a falta de valorização da herança africana no Brasil, pois em muitos locais esse assunto não é tratado, e por conta disso, alguma pessoa pode acabar sendo alvo de preconceitos. Diante disso, a ausência de pontos de apoio para essas pessoas que acabam passando por isso e também pontos turísticos para mostrar a beleza desse povo e sua importância para o Brasil, acabam somando a falta de valorização africana.

Portanto, urgem ações para sanar a problemática da falta de valorização da herança africana no Brasil, que ocorre por negligência governamental e por falta de investimentos na área da cultura. Para isso, é necessário que o Ministério da Cultura, que tem por função garantir a todo cidadão que suas crenças, valores e tradições sejam respeitadas, junto com o Governo federal, maior órgão de poder político nacional, desenvolver ações para diminuir a falta de valorização africana. Essas ações serão efetivadas por meio de palestras em escolas, locais públicos e privados, e terá a finalidade de conscientizar as pessoas sobre a importância da valorização da herança africana no Brasil. A partir disso, será possível reestabelecer a dignidade da pessoa humana e também a herança africana será valorizada.