Na obra A República, o filósofo grego Platão, idealiza Kallipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, que tem como princípio a cidadania plena. Contudo, existem barreiras para que o desafio da valorização africana ocorra. Assim, havendo a negligência governamental e a desvalorização dos afro-brasileiros dentro da sociedade.

Assim, na obra " o quarto de despejo" de Carolina Maria retrata a realidade de uma mulher negra, analfabetizada e de baixa condições financeiras. Na obra, é retratado a fome, condições desfavoráveis, e seus enfrentamento em relação a sua cor de pele. Na linha desse raciocínio, o enfrentamento diário das pessoas negras é rotineiro, tendo em vista que, o Brasil é um dos países com mais percentual de preconceitos e seguido de violências.

Portanto, os direito das pessoas negras deveriam ser aprimorado e aprofundado, assim as pessoas negras teriam mais convivência dentro da sociedade. Diante disso, a realidade enfrentada por pessoas negras diariamente lutando por seus direitos.

Sendo assim, o governo por meio de ações, como a conscientização nas escolas, que tem como objetivo influenciar na educação em relação a histórias e suas culturas, visando ter uma perspectiva diferentes. Portanto, o poder público sendo o pilar do bem-estar social devem implementar ações que favorecem essa parte da população.