A Constituição Federal de 1988, norma de maior poder jurídico brasileiro, garante os direitos e o bem-estar da população. Contudo, a luta contra os " Desafios para a valorização da herança africana no Brasil" ainda enfrenta desafios. Isso ocorre devido à omissão cultural e à negligência governamental, fatores que contribuem para a perda de conhecimento, cultura, crenças e tradições desses povos.

Em primeiro plano, faltam medidas governamentais para combater a omissão cultural no país. Segundo o filósofo Tomás de Aquino, todos são dignos e têm direitos iguais de ter sua história contada e não omitida. No Brasil, isso não ocorre de forma eficiente devido ao preconceito enraizado na sociedade brasileira. Portanto, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal no país.

Além disso, a negligência governamental também pode ser apontada como promotora desse problema. De acordo com dados do portal de notícias G1, alunos negros de escolas públicas e privadas sentem falta de conteúdos sobre a África, cultura, escravidão e tradições, que também fazem parte da história do Brasil. Esse empecilho precisa ser resolvido com urgência.

Dessa forma, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital para que o governo possa promover campanhas, eventos e disseminar conhecimento à população brasileira, garantindo assim a valorização da herança africana no país.