É notório que no cenário atual do Brasil, a cultura a qual você pertence é a chave para a formação da identidade social. Com decorrência dos fatos, a cultura africana deixada como herança no Brasil enfrenta desafios para sua valorização nos âmbitos sociais da nação. Nessa perspectiva, ficam evidentes as raízes históricas do preconceito e o pouco entendimento da cultura africana como base para esses desafios.

Sobre esse viés, o pouco entendimento da cultura africana nos diversos contextos sociais, servem como recurso para mistificar crenças e costumes deixados como herança. Nesse contexto, essa cultura provoca sentimento de identidade para os cidadãos que representam essa cultura na sociedade brasileira.

Ademais, vale ressaltar como desafio primordial as raízes históricas do preconceito que contribuem para a desvalorização da herança. "O fim justifica os meios." Com essa frase, Maquiavel faz uma alusão com o entendimento de que a conclusão de um determinado fator é somente o resultado das ações inicialmente tomadas. Com isso, torna-se evidente a influência das raízes históricas no contexto atual da sociedade.

Portanto, se faz necessário a dismistificação da cultura africana no Brasil. Nesse sentido, cabe ao ministério da educação promover conhecimento sobre a cultura através de aulas e palestras, para aproximar alunos dessa realidade e também na criação de grupos culturais para propagar a cultura. Dessa forma será possível valorizar a cultura africana no Brasil.