Na obra "Utopia" de Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita e em harmonia, na qual é livre de conflitos e mazelas. Contudo, a realidade brasileira se distancia da ficção, inclusive no quesito cultural, apresentando a desvalorização da herança africana no Brasil, um impasse para a conquista de um corpo social que se assemelhe ao da obra. Assim, é notória a forte influência da negligência governamental e da falta de conhecimento popular acerca da problemática.

Nessa perspectiva, convém analisar o descaso governamental como principal catalisador do irreconhecimento da cultura africana no Brasil. A Constituição Federal, promulgada em 1988, estabelece uma gama de direitos, entre eles o direito à cultura. Entretanto, em consequência da ausência de ações por parte de órgãos estatais, esse direito não prevalece de forma hegemônica na sociedade contemporânea brasileira, culminando na piora do cenário cultural nacional, e por fim, no prejuízo de todos os âmbitos que englobam o corpo social brasileiro. Diante disso, é evidente a crucialidade da tomada de medidas para a resolução da problemática.

Outrossim, é de suma importância ressaltar a forma com que o desconhecimento popular contribui com a desvalorização da cultura africana no Brasil. Nelson Mandela, em sua célere citação, afirma que "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo". Sob essa ótica, fica evidente a importância do conhecimento na promoção de transformações socioculturais, além do rompimento de paradigmas, que permeiam a sociedade, acerca dessa herança cultural. Com isso, é fulcral uma revisão crítica para resolucionar o problema.

Portanto, medidas são necessárias para conquistar a valorização da herança cultural africana no Brasil. Logo, urge ao Ministério da Cultura valorizar os costumes afro-brasileiros, por meio da criação de campanhas conscientizadoras com foco popular, para que desta forma, ocorra um desvinculamento de estigmas contra essas tradições, e assim, uma melhoria no âmbito sociocultural brasileiro. Somente assim, será possível conquistar uma sociedade consciente e democrática, que goze de riqueza cultural nacional, assim como retratado na obra de Thomas More.