No anime "One piece", é retratada a história do "Século Perdido", um período histórico apagado propositalmente pelo Governo Mundial, com o intuito de erradicar a cultura e as heranças culturais de um antigo povo. De maneira análoga à ficção, houveram no Brasil diversas tentativas de apagamento da herança africana, resultando na desvalorização da mesma. Dessa forma, infere-se que a problemática é perpetuada, em especial, devido à carência de ensino adequado e ao preconceito histórico.

Diante desse cenário, é necessário questionar a ausência do ensino da cultura afro-brasileira e suas raízes. Nesse sentido, as escolas ao oferecerem uma educação baseada apenas na visão europeia, reduzem à escravidão toda a história da população negra no país, esquecendo, por exemplo, suas crenças e costumes. Sob esse viés, o educador Paulo Freire afirma que se a educação não muda a sociedade, sem ela, tampouco, a sociedade se transformará. Seguindo o pensamento do patrono da educação brasileira, percebe-se que, sem o ensino adequado, toda uma cultura está fadada à estigmatização. Dessa forma, é de suma importância a inclusão do estudo do legado africano nas grades escolares.

Além disso, é crucial ressaltar o preconceito e a perseguição histórica como entraves para a valorização das heranças africanas. Nesse contexto, a música "A Maldição do Samba" do rapper brasileiro Marcelo D2, exalta a resistência cultural e caça sobre as mesmas. Ao longo da história brasileira, a desvalorização e a discriminação de práticas culturas, como o samba, e de personagens cruciais na construção do Brasil, como Luiz Gama, evidenciam a tentativa de fazer a população negra olhar para trás e não saber suas origens. Dessa maneira, é de extrema importância que existam mais artistas visando o enaltecimento de suas origens.

Portanto, é necessário que as escolas atuem juntamente aos órgãos competentes para que a herança africana seja valorizada. Para tal, o Ministério da Educação - responsável por assegurar um ensino de qualidade - deve inserir uma matéria específica sobre o tema, mediante mudanças na grade escolar, visando a devida aprendizagem da história da população negra e suas origens. Ademais, cabe aos artistas brasileiros exaltar a cultura africana e o seu legado no país, através da produção de músicas, filmes e séries que façam com que os afro-brasileiros tenham seus séculos de história lembrados, diferentemente da obra japonesa.