É notório que desde o descobrimento do Brasil, em 1500, o preconceito já era evidente. Em primeiro lugar o preconceito foi em relação ao índio. Porém, com o passar do tempo e com a chegada da Família Imperial Portuguesa ao chegar ao território brasileiro trazendo de Portugal toda sua cultura e seu modo de viver. Escravizando os negros vindo continente africano. Daí até hoje os afrodescendentes sofrem com diversos tipos de preconceitos não visivelmente.

Os desafios são muitos, porém, citar alguns como a relação dos alunos em sala de aula, no qual são vistos em cada dez alunos apenas um é negro. já que foram tão massacrado no cotidiano perdem o estimulo de ir a uma escola. No entanto, o governo federal lança "O projeto de cotas" para que eles sejam recompensados do tempo de escravidão. Muitas vezes sem incentivos da própria família, alegando que o aluno precisa trabalha para ajudar em casa e se manter. Manter o aluno na escola é prejuízo para eles.

Além disso, existem o preconceito dentro do trabalho, onde o homem negros é pouquíssimo em cargos de nível superior, muitas vezes recebendo menos que os denominados brancos. Também podemos citar os desafios de um negro chegar a um cargo público (Vereador, prefeito , e muito menos para presidente). É claro que existem pessoas negras que se destacaram como exemplo podemos citar o Joaquim Barbosa um a pessoa com influencia em todo território Nacional.

Em suma falar de desafios é falar de um cotidiano cheio de preconceitos precisamos reconhecer que os afrodescendentes são pessoas que tem capacidade para competir com bastante conhecimento e vontade de fazer. É preciso mais amor e menos ódio, Incentivar mais as pessoas negras a estudarem e buscar seu verdadeiro lugar. Colocar mais mulheres e homens negros no mercado de trabalho e na política nacional. Assim corrigir um erro que vem desde a descoberta do Brasil