O ex-presidente dos Estados Unidos, Barack Obama, de que dessa vez que todos têm direito a perseguir sua felicidade. Todavia, na atual realidade brasileira, poucos têm acesso a esse direito no quesito cultural, já que há impasses mediantes a valorização da herança africana no país. Estas vertentes outrora negligenciadas, são consequências de dois agravantes: a negligência estatal e a falta de conscientização familiar.

Em primeira análise, é de suma importância destacar a falta de apoio governamental perante a extinção social e educacional. Na Constituição Federal de 1988 garante ao cidadão o direito de acesso e reconhecimento a sua respectiva cultura, bem como o entendimento da mesma. Entretanto, as leis constitucionais não estão sendo veementemente aplicadas quando não há o efetivo ensino que preze pelo reconhecimento cultural e muito menos inclua as histórias efetiva do desenvolvimento afro-brasileiro. Nesse sentido, cabe ao Estado fazer melhorias na abordagem e no cumprimento das normas constitucionais.

Outrossim, cabe salientar a falta de conscientização em âmbito familiar para a valorização da cultura africana o seriado internacional com o título "Agents of Shield", da Marvel, trouxe uma temporada a problemática de uma das protagonistas que por sua vez, não teve suporte familiar para melhoria do seu conhecimento sobre sua herança cultural, dificultando sua adaptação e seu reconhecimento mediante a mesma. Não obstante a ficção, famílias brasileiras que em sua grande maioria são descendentes africanas, tem cometido o mesmo erro. Esta falta de conscientização leva os mais novos a aprenderem somente sobre a escravatura e seu impacto social, mas muito pouco sobre a parte do conhecimento e costumes de seus ancestrais pela falta de informação em âmbito familiar. Com esse sentido cabe aos ambientes familiares ajudarem nesse desenvolvimento.

Portanto, é necessário medidas para melhoria desta problemática no Brasil. Com isso, o Estado deve adotar medidas para melhor conscientização populacional por meio de campanhas e eventos ao longo do ano relembrando e enfatizando conquistas e eventos de cunho cultural africano. Ademais deve melhorar o ensino brasileiro para que possa haver um ensino que preze por uma larga minha histórica, além de adicionar campanha vem prova de alerta para a importância de ensinar os filhos sobre sua cultura e valorização de costumes. Assim, o Brasil terá mais pessoas perseguindo sua própria felicidade com conhecimento de suas culturas.