A constituição de 1988 - norma de maior poder do sistema judiciário brasileiro - assegura a todo cidadão em território brasileiro o direito a bem-estar social e a representação de seus valores. Entretanto, essa garantia constitucional não é vista na prática, visto que na sociedade ainda está presente a desvalorização da herança africana no Brasil. Análoga a isso, destacam-se dois pontos importantes como a falta de informação e a falta de influência na mídia. Dessa maneira, faz-se necessário obter um olhar mais crítico de enfrentamento e observar seus pontos negativos.

Primeiramente, é explícito o quanto a falta de informação está presente na sociedade, visto que, muitos brasileiros ainda estão desinformados sobre os povos africanos e a riqueza de culturas e novos aprendizados que os mesmos deixaram como herança para a sociedade brasileira, além do racismo que os povos africanos sofrem pelas mesmas pessoas que usufrui de suas tradições e culturas. Dessa maneira, na novela "Cobras e Lagartos" á um exemplo de descriminação, na qual o personagem apelidado por "foguinho" sofre de racismo por ser um africano em território brasileiro, além disso, nesse contexto da novela, os mesmos personagens que praticam tal descriminação, são os mesmo que usufrui das crenças e tradições dos povos africanos e por falta de informação sobre o assunto, a descriminação aumenta drasticamente.

Outrossim, é notório a falta de influência da mídia, no quesito de valorização, visto que a herança deixada pelos africanos é uma riqueza que abrange diversas comunidades, na qual essa vasta herança são culturas que são vivenciadas diariamente pelos brasileiros, exemplo disso são as religiões e crenças africanas trazidas para o Brasil. Dessa maneira, é explícito o quanto essa riqueza de culturas não é explorado pelas mídias sociais, assim, fazendo com que os índices de desvalorização aumente cada vez mais. Dessa forma, no site G1 apresenta um gráfico de porcentagem na qual o índice de que esse assunto é retratado pela mídia é de 11,9% ficando explícito o quanto é baixo a porcentagem de valorização pelas mídias sociais.

Em vista dos dados supracitados acima, faz-se necessário à adoção de medidas que venham aumentar a valorização da herança africana no Brasil. Dessa forma, cabe ao Governo proporcionar palestras e conteúdos para as mídias, por meio de instituições de ensino e redes sociais, a fim de que a população possa entender e valorizar essa herança africana no Brasil. Somente assim, essa garantia constitucional será vista na prática e a sociedade poderá ter um novo olhar sobre os povos africanos e a riqueza de culturas deixadas no Brasil.