Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega uma vez que os "desafios para a valorização da herança africana no Brasil", apresenta barreiras, aos quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falta de colaboração governamental, quanto do conselho educacional. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Além disso, no Brasil, a falta de informações e ensinos nas escolas sobre a herança e cultura indígena, é bastante precária e alarmante, pois, com o passar dos anos os povos de cultura africanas vão sendo esquecidos e a sua cultura vai ser deixada para trás, é de fundamental importância a colaboração do governo em implementar mais eventos, palestras e mostrar a sociedade a verdadeira herança e legado da cultura antiga.

Vale ressaltar, que o conselho educacional comece a falar mais sobre esse assunto, seja em livros didáticos, postagens, desenvolvimentos de projetos mostrando a rica cultura indígena. Atualmente, crianças e adolescentes estão mais ligados em redes sociais, e estão esquecendo da sua origem, dos seus povos que lutaram dia após dia, para ter uma vida digna, perante a realidade.

Diante dos fatos mencionados serve ao governo federal e educacional tomar medidas conclusivas, desses aspectos, começar a implementar assuntos que envolvam a cultura e herança africana na grade curricular, principalmente, no ensino médio onde os adolescentes estão bastante desatentos, colégios e órgão públicos e privados poderiam começar a colocar cartazes e distribuir folhetos, ressaltando os povos indígenas.