Após o processo de colonização, a cultura de diversos povos tradicionais foi ameaçada. Sob esse viés, larga parcela da tradição cultural africana foi marginalizada e segregada da sociedade brasileira. Nesse contexto, a dificuldade para a valorização do legado africano no Brasil contemporâneo é notória, ocasionada tanto pela inoperância do Estado, quanto pela negligência escolar a esse tema imprescindível para a formação da identidade nacional.

Em primeira análise, partindo da frase do ex presidente da África do Sul, Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo", é possível constatar a importância do centro educacional na construção de indivíduos livres de preconceitos e julgamentos sociais. Todavia, percebe-se que a lacuna na educação quanto às informações acerca dos costumes dos povos africanos, por serem ensinados de modo superficial em muitas escolas brasileiras, afeta a relação dessa etnia no meio social. Sob essa perspectiva, o aumento gradual da sua desvalorização é recorrente no Brasil.

Ademais, a negligência estatal colabora para tal problemática. De acordo com a Constituição de 1988, é papel da máquina pública assegurar mecanismos capazes de diminuir problemas sociais. Com isso, tendo em vista a importância dos conhecimentos da etnia africana para a população, é imprescindível que a autoridade governamental garanta a inserção desses grupos no meio social. Porém, isso não é uma realidade brasileira, já que a falta de convivência e aprendizado é clara, o que acarreta a segregação cada vez maior dos seus valores e tradições.

Portanto, cabe as escolas, públicas e privadas, por meio de palestras e atividades educativas, promoverem aprofundamentos sobre a herança afrobrasileira no Brasil. Além disso, é dever do Governo Federal, através de projetos públicos, garantir que a cultura africana seja inserida na sociedade brasileira. Assim, essas medidas tomadas para a diminuição da desvalorização da tradição africana, permitem um conhecimento indispensável para o entendimento da identidade do país.