É de conhecimento geral que existe diversos desafios para a valorização da herança africana no Brasil, e muitas dessas causas advém de falhas do poder estatal do Brasil. Desse modo, vemos que uma das dessa adversidade se encontra na discriminação racial e na falta de empatia social.

Em primeira análise, a discriminação racial é bastante cometida no dia a dia, embora existam leis que é contra quaisquer tipo de racismo. Os negros continuam sofrendo ardualmente em seu cotidiano, tanto na internet quando em vida real. Dessa maneira, isso afeta a valorização da Cultura Africana e afro-brasileira, porque muitos julgam os negros por sua cor de pele, seu cabelo, sua aparência chegando a consideralos gente de "pele suja" e não valorizam sua cultura, costumes e crenças.

Diante desse cenário, vemos também a falta de empatia social para com o próximo, muitos afro-brasileiros sofrem racismo desde criança sendo prejúdicial na sua formação pessoal e isso afeta sua vida, suas tradições e seus costumes.

Ademais, como diz no provérbio africano, capítulo oito "Quando não souberes para onde ir olha para trás e saiba pelo menos de onde vens." Esse provérbio é bastante reflexivo, pois, mesmo com discriminação racial e a falta de empatia social ajuda os africanos a não esquecerem suas origens apesar das advêrsidades.

Com objetivo de minimizar os diversos desafios para valorização da herança africana no Brasil, é dever do governo juntamente com o ministério de Cultura fazer campanhas de conscientização sobre a cultura afro-brasileira, para que eles saibam a importância de seus costumes e tradições, erradicando assim o racismo e a falta de respeito para com o próximo. Só assim os direitos fundamentais serão efetivados.