Na obra, "utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se oberva na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que que o os desafios para a valorização da herança africana no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da negligência governamental, quanto do silenciamento midiático. Diante disso, torna-se necessário a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a negligência governamental deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne na criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da sociedade, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devida a falta de atuação das autoridades, por negligência governamental, as heranças africanas como crenças, religiões que muitas das vezes sofrem intolerância religiosa e costumes, não vem sendo muito valorizadas pela sociedade do nosso país. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar o silenciamento midiático como promotor do problema. De acordo com nosso cotidiano, podemos notar um certo afastamento da mídia em relação a essa problemática, causando uma certa cegueira na população em relação a diversos problemas que o Brasil enfrenta. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, ja que o silenciamento midiático contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, é necessário medidas exequíveis para conter o avanço da problemática na sociedade. Dessarte, com o intuito de mitigar a dificuldade na valorização da herança africana no país, necessita-se, urgentemente, que o tribunal de contas da união, direcione capital que, por intermédio do governo, será revestido em campanhas publicitárias e palestras, através de escolas, faculdades e em redes sociais. Diante disso, atenuar-se-á, em média e longo prazo o nocivo problema, e a coletividade alcançará a utopia de More.