A obra "Ser escravo no Brasil" de Cátia Matoso, apresenta de uma forma cronologica o passado de muitos escravizados sofridos antes e depois da abolição. Entretanto, de uma forma bem detalhosa, a autora conta os sofrimentos, os trabalhos forçados, as leis, as formas de seus desafios, e mais de tudo, os seus valores e heranças. Trazendo em si a dívida histórica que carregamos até hoje em cotas raciais em institutos e universidades públicas e privadas.

Diante dessa cenário, mostra-se que até hoje temos desigualdades raciais e desigualdades estruturais na sociedade. No filme Dr. Gama, trás a história de Luiz Gama na sua infância até seu mestrado na sua fase adulta como advogado, e ele mais defendia o povo escravizado por causa de alguma injustiça e dificuldades no seu trabalho de engenho em fazendas. Contudo, no Brasil, acontece vários tipos de preconceitos e discriminações ao logo dos anos, é isso é considerado uma realidade com aspectos negativos na sociedade brasileira.

Sendo assim, que nossas culturas é religiões não são tão valorizadas ou conhecidas, e até mesmo respeitadas pela sociedade infelizmente. Algumas vezes, são até camulfladas como por exemplo Machado de Assis, que foi um escritor preto do movimento realista, mas na época ele era visto como um "escritor branco", por causa que as fotos eram preto e branco é não colorida, então trazia um "conhecimento" que ao mesmo tempo não era um reconhecimento pela sociedade.

Portanto, a valorização da herança africana deveria ter melhorias no Brasil por causa de muitas lutas e reconhecimento. Promover o poder público ampliar leis mais eficazes contra o racismo, preconceito e discriminação de conduta á pessoa preta em questão. Realizar pautas, reuniões e planos no papel para a valorização das heranças, obras de arte, monumentos, a culinária como o acarajé. E ter em mente sobre as cotas raciais, para serem mais valorizadas para os alunos pretos em institutos e universidades públicas e privadas, sendo que é uma dívida histórica, sendo que as vagas para cotas são 2 e para ampla concorrência são 10.