Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas e conflitos. Analogamente, a realidade hedionda é o oposto do que o autor prega, visto que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é um impasse para que o pensamento de More se concretize. Isso ocorre não só pela negligência governamental, mas também pela lacuna educacional no corpo social brasileiro. Mediante a esses fatos, discussões abordando o assunto devem ser levantadas, com o propósito de solucionar tais aspectos.

Precipuamente, é fulcral pontuar a inoperância dos setores governamentais em relação à falta de valorização da cultura africana no território brasileiro. Para o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável pelo bem-estar da população, entretanto, não é isso que tem acontecido, visto que, devido à falta de interesse do poder público em criar projetos que incluam e espalhem a história da África, as raízes de sua cultura têm desaparecido, causando a escassez do conhecimento histórico do povo brasileiro. Diante disso, é importante que medidas sejam tomadas por parte do governo.

Ademais, a lacuna educacional é uma grande promotora do problema. De acordo com o escritor Ariano Suassuna, perante a injustiça secular, o Brasil se dividiu em duas vertentes: a dos favorecidos e a dos despossuídos. De maneira análoga, a população afro-descendente se encontra em desvantagem educacional, derivada do preconceito racial e a marginalização de seus costumes. Desse modo, tendo como consequência o baixo acesso, tendo como consequência o baixo acesso a recursos básicos, como a educação escolar, a disseminação da cultura de seus antepassados se torna mais dificultosa. Faz-se mister que atitudes sejam tomadas a fim da mudança desse cenário deletério.

Conclui-se, portanto, que o poder estatal deve tomar atitudes a favor da erradicação desse empecilho. Perante a isso, cabe ao governo realizar a implantação de projetos que incluam palestras publicitárias e campanhas de conscientização nas escolas, assim como deve ser feito o envio de verbas aos órgãos públicos responsáveis pela herança da cultura africana, com o objetivo de que as informações sejam distribuídas de forma correta aos cidadãos. Destarte, dada à luz da perspectiva de Thomas, o Brasil poderá alcançar a realidade de Utopia.