Na Constituição Federal de 1988- livro com as normas do país- o Artigo 7 dita sobre a proteção dos povos originários e negros no Brasil. Tal lei, escrita após as Ditadura Militar no país, demonstra que os negros deveriam ser respeitados e tratados com humanidade perante lei. Na realidade atual, o rascismo e a desvalorização da cultura afro-brasileira, são problemas sociais e estruturais que permancem no cotidiano. Evidenciando uma sociedade cegada pela visão eurocentrica e pela marginalização dos negros.

No filme: O Ódio Que Você Semeia- dirigido por Thomas- retrata um crime de racismo contra um jovem negro, cometido pela polícia. Confirmando que apesar das leis, o problema persiste, demonstrando falhas no sistema de proteção do Brasil e do mundo.

O Eurocentrismo é a visão comentada pelos europeus sobre os povos, a diferença de raça, religião e dos costumes dos africanos, foi inferiorizada e demonizada pelos europeus. Assim, desde o colonialismo, os povos africanos são desvalorizados culturalmente por preconceitom Esse pensamento problemático trouxe para a realidade atual a continuidade de um preconceito passado, ou seja, um preconceito estrutural e social. Causando discursos de ódio, morte, destruição de templos religiosos como os terreiros de umbanda e agressões.

Portanto, é de total responsabilidade do Governo e do Estado, tomar dividas precauções, afim de mudar essa desvalorização.