A obra “Utopia” de Thomas More demonstra uma sociedade perfeita, de forma contrária à obra, nossa sociedade ainda possui diversos problemas a serem enfrentados. Dentre eles, os desafios para a valorização da herança africana no Brasil que mesmo estando presente na sociedade brasileira desde seu início ainda sofrem problemas relacionados a preconceitos e desrespeitos enraizados no país. De forma recorrente ocorrem situações inadmissíveis que ferem o Artigo 5 da Constituição Federal de 1988, que afirma que todos são iguais perante a lei, sendo assim todos tem direito de expressar suas crenças, a não ser que elas comprometam os direitos de outras pessoas.

Atualmente na sociedade brasileira não se fala tanto quanto deveria sobre a desvalorização de culturas africanas. Apesar de ser uma situação que constantemente discrimina os descendentes de africanos presentes na população esse assunto não é tão abordado por que quando situações que seriam surpreendentes em coisas normais que não chamam a atenção das pessoas, como disse Hannah Arendt. Para ser possível diminuir a quantidade de casos de desrespeito com as heranças africanas é necessário tirá-lo da invisibilidade e demonstrar que não são situações comuns e que merecem a devida atenção.

“O primeiro passo para resolver um problema é tirá-lo da invisibilidade” como diz Djamila Ribeiro, para que seja percebida a existência do problema. O filósofo Immanuel Kant uma vez disse “O homem é o que a educação faz dele”, trazendo a fala para essa situação uma das formas de gerar a valorização da herança africana é com a educação. Ensinando a importância dessa herança e acabando com possíveis crenças existentes nos ambientes sociais em que aquela pessoa vive pois de acordo com Émile Durkheim “As pessoas internalizam crenças presentes nos ambientes sociais de seu convívio”, possivelmente as pessoas que tem certas crenças sobre a herança africana nem sabem que tem, apenas internalizam o que lhes foi dito.

Desta forma é possível que com mudanças educacionais a valorização da herança africana no Brasil aumente com uma implementação na Educação. Para que as mudanças sejam possíveis é necessária a implementação de assuntos sobre a herança cultural africana na grade curricular, essa ação vinda do Ministério da Educação com o objetivo de conscientização seria ideal. Assim que os desafios para a valorização da herança africana no Brasil forem vencidas teremos uma sociedade mais parecida com a prevista na obra “Utopia”.