Na obra Utopia, do escritor inglês Thomas More, é apresentada uma sociedade ideal, onde os valores e a cultura são essenciais para o desenvolvimento coletivo. Contudo, trazendo para a realidade brasileira, essa prerrogativa não acontece, pois ainda se encontram desafios para a valorização da cultura e costumes africanos. Pode-se observar que os principais causadores desse problema são a omissão midiática e a negligência governamental.

Em primeiro plano, vale salientar a omissão midiática com um dos principais impulsionadores dessa situação. Segundo Djamila Ribeiro, para resolver uma questão é necessário tirá-la da invisibilidade. Nesse sentido, a mídia não tem feito seu papel de divulgar como a herança africana é de grande importância para o desenvolvimento sociocultural do país, gerando um preconceito por parte da população como nas religiões e ritos. Por isso, deve ser tirado da invisibilidade para sua devida resolução.

Em segundo plano, a negligência governamental também é considerada outro grande ocasionador dessa problemática. O conceito de "indústria cultural" de Theodor Adorno e Max Horkheimer, ajuda o entendimento de como o pensamento da sociedade é moldado e normaliza a desvalorização dessas tradições, crenças e conhecimentos vindos da África. Faz-se necessário a implementação de políticas públicas para por um fim nessa assimetria.

É crucial, portanto, que a narrativa supracitada tenha que acabar. Dessa forma o Governo Federal, cuja função é assegurar o bem-estar de todos, por meio do Ministério da Cultura, deve realizar campanhas de conscientização e valorização da cultura africana, em escolas, praças e associações, a fim de mostrar à população como a cultura pode auxiliar o crescimento social e fortalecer o conhecimento de toda a sociedade. Assim, com ações conscientes, pode-se chegar na sociedade descrita por More em Utopia.